Сталь 95×18 относится к классу нержавеющих, высоколегированных сталей российского производства. Она характеризуется достаточно высокой твердостью, способностью длительное время сохранять остроту режущей кромки и неплохо противостоять коррозии. В целом она считается одним из самых сбалансированных материалов российского производства для клинков. У этой стали высокий показатель цена/качество. Сталь 95×18 активно используется в России и странах СНГ. Ее зарубежные аналоги:
- Евросоюз (большинство стран): X105CrMo17, X102CrMo17, 1.4125;
- Япония: SUS404-C;
- США: 440С, 440В;
- Польша: H18.
Зарубежные аналоги стали 95×18 имеют некоторые отличия по содержанию, но в целом, и по химическому составу, и по характеристикам эти стали очень схожи.
Химический состав сталиС (углерод) — 0.9–1.0%. Углерод — элемент, придающий стальному сплаву твердость. Наличие в стали около 1% углерода позволяет закалить ее до 60–62 HRC при соблюдении технологии закалки.
Cr (хром) — 17.0–19.0%. Хром в составе стали обеспечивает устойчивость к коррозии, положительно влияет на показатели закалки и, в конечном итоге, на износостойкость. Все нержавеющие стали имеют в своем составе приличный процент хрома. Наличие до 19% хрома в сплаве — это высокий показатель, сталь 95×18, как говорят специалисты, хромистая.
Mn (марганец) — 0.8%. Марганец повышает твердость и прочность стали и используется при ее выплавке.
Si (кремний) — 0.8%. Кремний, как и марганец, положительно влияет на прочность, а также износоустойчивость и стабильность стали.
Ni (никель) — 0.6%. Никель — еще один элемент в сплаве, улучшающий противостояние коррозии. Также никель немного повышает прочностные показатели стали.
Ti (титан) — 0.2%. Применение титана в хромомарганцевой стали позволяет измельчить зерно, улучшить стойкость к коррозии и повысить жаропрочность сплава.
P (фосфор) — 0.03%. Фосфор — вредная технологическая примесь в стали, которой никак не избежать. При повышении содержания фосфора возрастает хрупкость стали, допустимые нормы его содержания — от 0.025 до 0.045%. У стали 95×18 по содержанию фосфора показатель весьма хороший.
S (сера) — 0.025%. Сера также относится к вредным примесям. Высокое содержание серы в стали ухудшает ее механические характеристики: пластичность, износостойкость, ударную вязкость, стойкость к коррозии. У стали 95×18 этот показатель находится на отменном уровне, ниже пределов допустимого значения.
Сталь 95×18: характеристикиМаркировка стали расшифровывается по двум важнейшим показателям: содержанию углерода и хрома. 95 — это средний показатель содержания углерода (0.9–1.0%, среднее значение 0.95), буква Х обозначает основной легирующий элемент — хром, а 18 — среднее значение содержания этого легирующего элемента в сплаве (17.0–19.0%, среднее значение 18).
Как уже было сказано выше, сталь 95×18 обладает высокими механическими характеристиками, в частности, хорошей твердостью. В производстве ножей кованая сталь 95×18 может достигать твердости 62 по Роквеллу при соблюдении технологии термообработки. Сам процесс термообработки стали 95×18 нельзя назвать простым: изначально отливают заготовки и производят их обжиг при температуре 890–920 градусов. Далее производится отковывание заготовок, затем закалка в печах и в емкостях с использованием машинного масла. После указанных этапов производится еще один нагрев до 140–280 градусов (отпуск). Данный процесс является стандартным для указанной стали, но существуют и иные, авторские схемы закалки и термоциклической обработки, в том числе и с использованием жидкого азота. Поэтому конечные показатели существенно зависят от производителя.
Весомым фактором, обуславливающим популярность стали 95×18, является доступность, как по наличию, так и по стоимости. Также отметим хорошую вязкость и противостояние ударным нагрузкам стали 95×18 (естественно, при соблюдении технологии закалки). Режущая кромка клинка из данной стали при повреждении скорее получит замин, чем выкрошится, что, несомненно, плюс.
Область примененияСталь 95×18 широко используется для изготовления подшипников, втулок, осей и прочих элементов узлов и механизмов, где необходима высокая прочность и износостойкость — в первую очередь, в машиностроении. Также сталь 95×18 является очень популярным клинковым материалом. Вот лишь краткий список российских производителей, использующих 95×18 в производстве ножей.
Достоинства и недостаткиКонсолидируя информацию о нержавеющей стали 95×18, стоит еще раз кратко перечислить ее плюсы и минусы. Среди плюсов — весьма высокие механические характеристики, невысокая стоимость, доступность, отменные антикоррозионные свойства. Ножи из такой стали не требуют тщательного ухода, они нейтральны к агрессивным средам, что, несомненно, упрощает уход и увеличивает срок эксплуатации. Ножи с клинками из стали 95×18 достаточно просты в заточке.
К недостаткам этой стали следует отнести относительную сложность при изготовлении ножей. Сталь очень требовательна к соблюдению режима термообработки и слесарных работ. Также в составе стали 95×18 нет ванадия, который улучшает износостойкость.
Немаловажно и то, что нержавеющая сталь 95×18 весьма неплоха как клинковый материал, и по характеристикам, и по стоимости. Многочисленные отзывы на сталь 95×18 от продвинутых ножевых пользователей подтверждают это. Разумеется, она уступает современным прогрессивным порошковым суперсталям М390, Elmax, CPM 20CV и т. д. Но среди «простых» нержавеющих сталей 95×18 — явно в фаворитах.
Текст: Геннадий Стороженко© Rezat.Ru, 2023